Braida di Bologna Giacomo | Piemont, Rocchetta Tanaro
Die Geschichte von Braida ist mit der Geschichte von Rocchetta Tanaro, einem kleinen Ort im Monferrato Astigiano, verbunden. Mein Dorf ist keine Überraschung, es besteht aus zehn Weinbergen, sechs Häusern und einer Kirche": Dies sind die Worte des Chansonniers Paolo Frola, der auch der Gemeindearzt von Rocchetta ist. Das Lied wurde zusammen mit Gianni Mura geschrieben, der Barbera di Rocchetta trinkt. Von den zehn Weinbergen, die Frola besingt, sind einige Braida. Sie gehörten dem Großvater Giuseppe, gingen dann auf den Vater Giacomo über und werden heute von Giuseppe und Raffaella Bologna bewirtschaftet. Das Unternehmen entstand aus dem Enthusiasmus, der Leidenschaft und dem unternehmerischen Mut eines Rocchettese "Doc", Giacomo Bologna.
Es war im Jahr 1982, als Giacomo Bologna den ersten 'Bricco dell'Uccellone' herstellte, einen weiteren symbolischen Wein der Bezeichnung, der dank dreier Hauptelemente entstanden ist:
Cru-Selektion,
geringe Traubenerträge und
geschickter Einsatz von Barrique
Braida" war der Spitzname, den sich Giacomos Vater, Giuseppe Bologna, von Beruf Fuhrmann, beim Gummiballspielen zugelegt hatte, weil er einem Champion in diesem Sport ähnelte. Von seinem Vater erbte Giacomo neben seinem Spitznamen auch die Liebe zum Sport und zu Pferden sowie einen großen Barbera-Weinberg in den Hügeln von Rocchetta.
Bricco dell'Uccellone:
die Revolution des Barbera.
Anfang 1982 begann Giacomo mit seiner innovativen Idee, den Barbera im Barrique auszubauen, zu experimentieren: der Jahrgang war außergewöhnlich; als der Wein, der Bricco dell'Uccellone, aus den Barriques kam, kam der kalifornische Önologe André Tchelistcheff nach Italien und bestätigte seinen Erfolg. In jenen Jahren entstanden in der Kellerei Rocchetta Tanaro zwei weitere Barbera-Weine: 1985 der Bricco della Bigotta und 1989 der Ai Suma, der aus einer späten Weinlese (Ende Oktober) gewonnen wurde. Die drei Braida-Reserven werden nur in den besten Jahren produziert. ©Braida