Bestes vom Neusiedlersee
Im burgenländischen Gols, zwischen dem Neusiedler See und der ungarischen Grenze, liegt das Weingut von Paul Achs. Nachdem er 1991 in den elterlichen Betrieb einstieg, wurde er bereits vier Jahre später als „Falstaff Winzer des Jahres“ ausgezeichnet. Seither hat Paul Achs den früher dem Weißwein verschriebenen Betrieb zu einem der rennomiertesten Betriebe der österreichischen Rotweinszene gemacht.
Paul Achs bewirtschaftet etwa 22 Hektar, die sich auf 42 verschiedene Weingärten verteilen. Beim Rotwein konzentriert sich der Winzer auf heimische Sorten wie Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir. Aber auch die internationale Rebsorte Syrah wird von ihm vinifiziert. Beim Weißwein liegt der Schwerpunkt bei trockenen Weißweinen der Rebsorten Chardonnay und Sauvignon Blanc. Die Lese erfolgt ausschließlich händisch, um die Trauben zu schonen und eine bestmögliche Selektion zu gewährleisten. Als Voraussetzung für höchste Qualität wird eine extreme Erntebschränkung auf maximal 3000 Kilo Trauben pro Hektar angesehen. Bemühungen, die sich längst ausgezahlt haben, denn heute zählen die Weine von Paul Achs zu den besten in der österreichischen Rotweinszene.