Antinori - Tenuta Tignanello | Toskana, Montefiridolfi
Die Geschichte -
Beginnend mit den Fundamenten eines Gutshauses aus dem Jahr 1346.
Das Herrenhaus, so wie es sich heute präsentiert, stammt aus dem 16. Jahrhundert und wurde auf den Fundamenten eines Gutshauses aus dem Jahr 1346 errichtet. Damals gehörten die Ländereien den Buondelmonti, so wie ein großer Teil des Valle della Pesa.
Im 17. Jahrhundert gingen sie an eine der Nebenlinien der Medici-Familie über, die dem Gut den Namen Fonte dei Medici gaben, und anschließend Mitte des 19. Jahrhunderts an die Familie Antinori. Carocci beschreibt 1892 in seinem Reiseführer zur Geschichte und Kunst der Gemeinde San Casciano Val di Pesa das Anwesen Tignanello mit seinem ausgedehnten Weinberg als einen der höchstgelegenen und malerischsten Orte des Gemeindegebiets.
Ausdruck der Philosophie -
Marchesi Antinori
Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico auf den sanften Hügel zwischen den Tälern der Flüsse Greve und Pesa und umfasst 319 ha Land, davon etwa 130 Hektar bestockt. Zu den Weinbergen des Gutes gehören zwei Juwelen: Tignanello und Solaia, die auf dem selben Hügel liegen, auf kalk- und schieferhaltigen Mergelböden marinen Ursprungs aus dem Pliozän, und während der Wachstumsphase von warmen Tagen und frischen Nächten profitieren.
Von diesen Weinbergen werden Solaia bzw. Tignanello erzeugt, zwei Weine, die das Format hatten, zum Ausgangspunkt der Renaissance des italienischen Weines zu werden.
Das Leben der Weinberge
Zu den etwa 130 ha Rebflächen, die sich auf kleine Parzellen verteilen, gehören zwei Juwelen: der Weinberg Tignanello und der Weinberg Solaia. Die Böden aus dem Pliozän mit reichem Galestro- und Alberese-Skelett in durchschnittlichen Quoten zwischen 350 m und 400 m und ausgeprägten Tag-Nacht-Temperaturunterschieden verleihen den Beeren unverwechselbaren Charakter.
Zu den kultivierten Rebsorten gehört die autochthone Varietät Sangiovese, aber auch die nicht traditionellen Varietäten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, die sich hier in absolut territorialer Ausprägung entfalten. Ferner gibt es kleine Parzellen von Malvasia und Trebbiano für die Vinsanto-Produktion sowie 37 ha Olivenhaine. ©Antinori