Im Keller findet die Veredlung der Trauben ihre Vollendung und Tradition trifft auf innovative Kellertechnik. “Respekt vor der Traube” – so lautet das oberste Gebot und gilt als unabdingbare Voraussetzung für die Produktion langlebiger und ausdrucksstarker Weine.
Durch den individuellen Ausbau kann das spezifische Terroir und die verschiedenen Sortencharaktere betont und hervorgehoben werden. In Edelstahltanks und Holzfässern wächst der Wein seiner vollen Reife entgegen.
Der Präsident Klaus Pardatscher nimmt eine wichtige Rolle als Bindeglied zwischen der Geschäftsführung und den Mitgliedern ein. Mit seiner wertvollen Erfahrung als Weinbauer und Agronom leistet er einen wichtigen Beitrag zur täglichen Arbeit der Genossenschaft.
Diesem Leitsatz ist der Kellermeister von St. Michael-Eppan über die Jahre hinweg treu geblieben. Mit Leidenschaft, Erfahrung, Mut und viel Fingerspitzengefühl hat Kellermeister Hans Terzer die Kellerei St. Michael-Eppan an die Spitze der italienischen Weinwelt gebracht.
Sein umfassendes Wissen zu den einzelnen Rebsorten und die Hervorhebung ihrer besonderen Charakteristika baut er seit über 40 Jahren mit größter Überzeugung aus. “Jede Sorte braucht ihren speziellen Standort und die Erträge müssen auf die
Qualität abgestimmt sein”.
Im Laufe seiner Karriere hat sich eine immer stärkere Leidenschaft für Weißweintrauben entwickelt, so dass Terzer über die Jahre in Südtirol zu einem der Pioniere in der Weißweinbereitung wurde. Als einer der ersten in Südtirol hat er mit dem Ausbau der Weißweine in Barrique begonnen.
Ende der 90er Jahre hat Hans Terzer in unmittelbarer Umgebung der Kellerei einige Weinberge entdeckt, die sich hervorragend für den Anbau von Pinot Noir eignen. Dies war der Beginn einer großen Liebe zwischen Hans Terzer und der Primadonna der Rotweinsorten.