Seit mehreren Generationen betreibt die Familie Kirnbauer Weinbau und all diese Erfahrungen von jahrzehntelanger akribischer Arbeit im Weinberg und Keller, genauer Beobachtung der Natur und der Reben sowie Enthusiasmus und viel Leidenschaft fließen heute wieder in die Weine von Christian Kirnbauer. Wir können nun auf sehr alte Rebbestände der Vorgängergenerationen zurückgreifen und die Früchte dieser Schätze ernten.
Das Sortiment widerspiegelt die Vielfalt des Mittelburgenlandes. Vom leichten, fruchtigen Weißwein über würzig, kräftige Blaufränkisch Weine bis hin zu unseren komplexen und eleganten Cuvées ist für jeden etwas dabei.
Herkunft: Frankreich, Bordeaux
Abstammung: Natürliche Kreuzung aus Cabernet Franc mit einer unbekannten Sorte
Anbaufläche und Verbreitung: 649 ha, 1,4 %. Die Sorte ist seit 1986 für österreichischen Qualitätswein zugelassen und ist in fast allen Weinbaugebieten, ausgenommen der Steiermark, vertreten. Die großen Weine aus dieser Traube kommen von den Bordeaux-Appellationen am rechten Ufer, St. Emilion und Pomerol.
Reifezeit: mittel bis spät
Bedeutung, Ansprüche: Die Weine sind geschmeidiger als Weine aus Cabernet Sauvignon, haben weniger Tannin und Säure und werden gerne als Cuvée-Partner herangezogen, aber auch reinsortig ausgebaut. Benötigt gute Böden, ist spätfrostempfindlich und verrieselt gerne bei kühlem Blütewetter, liefert unregelmäßige Erträge und bedarf einer Ertragsregulierung.
Wein: Nur bei hoher Reife und längerem Weinausbau zeigen die Weine viel Frucht und weiche Extraktsüße, dazu runde, harmonische Tannine. Weine mit hoher Reife besitzen sehr gute Lagerfähigkeit. Wenn die Trauben nicht vollständig ausgereift sind, besteht die Gefahr, dass die Weine grasig grün wirken. ©Weingut Kirnbauer