Intensives Rubinrot, elegant & komplex, kraftvoll, tolle Balance, schön integrierte Tannine, harmonisch & elegant, langes Finish.
BEWERTUNG:
| 100 Robert Parker |
| 99 Decanter |
| 98+ Galloni |
| 98 James Suckling |
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Eine Quintessenz des Sassicaia, die die Exzellenz des Jahrgangs repräsentiert und gleichzeitig das einzigartige Geschmacksprofil dieser hervorragenden toskanischen Mischung aus Cabernet Sauvignon und Franc respektiert. Der Tenuta San Guido 2021 Bolgheri Sassicaia bietet eine tadellose Ausgewogenheit, eine ausgezeichnete Frische und absolut keine Anzeichen von Überreife. Die Fruchtbalance ist ideal, mit einem Hauch von Knackigkeit und anhaltender Spannung aus Fruchtfleisch und Schale. Die Tannine sind geschickt gehandhabt, mit festem Griff und genügend Samtigkeit, um Volumen und Länge zu verleihen. Das Bouquet ist nicht grün, sondern bietet stattdessen Glühweinkräuter und Gewürze wie Zimt und Nelken, die sich delikat zwischen die meist roten und einige violette Beerenfrüchte schichten. Rote Johannisbeere, Heidelbeere, süßer Granatapfel und Rainier-Kirsche sind in diesem Jahrgang stark vertreten. Mit der Zeit entfaltet sich ein duftender Hauch von Heritage Rose. Die Eichentöne sind auf Lebkuchen, Haselnuss, Zigarre, Sandelholz und etwas wie gegrillte rote Paprika ausgerichtet. Am Gaumen bietet er ein schönes Gewicht ohne schweres Glyzerin und eine Säurespülung, die die natürliche Energie, Helligkeit und Viskosität des Weins unterstützt. Diese ausgeprägte Frische eröffnet dem Wein ein langes Alterungspotenzial, aber man muss ihm noch mehr Zeit in der Flasche geben, sagt Robert Parker.
Im Jahr 2021 „hatten wir eine schöne Ernte... sicherlich ein sehr glücklicher Jahrgang für uns, für Bolgheri“, sagte Priscilla Incisa della Rocchetta bei der Vorstellung des Jahrgangs 2021 von Sassicaia in London. Der willkommene Regen Mitte August kam genau zum richtigen Zeitpunkt, um die Ernte zu retten, und die Produktion war am Ende etwas höher als im Jahr 2020. Es wurden etwa acht bis zehn separate Vinifizierungen vorgenommen, die in Edelstahl mit einheimischen Hefen und spontanem Malo vergoren wurden. Die Weine wurden im Dezember 2021 in Barriques zweiter und dritter Wahl abgefüllt und im März 2022 in eine Mischung aus neuen und gebrauchten Barriques umgefüllt. Der letzte Schritt war die endgültige Assemblage in Edelstahltanks, wo der Wein vor der Abfüllung und der weiteren Reifung in der Flasche einer Mikro-Sauerstoffanreicherung unterzogen wurde. Reichhaltige Aromen von dunklen Früchten und Kräutern werden von Blaubeeren und Petroleum untermalt und führen zu einem intensiven und vertikalen Gaumen, der superfrisch ist und einen herrlich luftigen, salzigen Charakter aufweist. Texturierte, integrierte Tannine unterstreichen die Feinheit des Sassicaia und zeigen nur einen Hauch von jugendlicher Staubigkeit. Würzige, leuchtende schwarze, blaue und rote Beerenfrüchte überlagern auf bemerkenswert präzise Weise die darunter liegenden Noten von dunkler Schokolade und Waldunterholz, wobei Granatapfel und eine steinige Mineralität am mittleren Gaumen auftauchen. Der 2021 zeigt eine schöne Fruchtfülle mit der charakteristischen Frische und Leichtigkeit des Schritts und endet lang und ausgewogen. Hervorragend,, sagt Decanter.
Intensives Rubinrot, elegant & komplex, kraftvoll, tolle Balance, schön integrierte Tannine, harmon..
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