Willi Sattler jun. schwebte seit jeher ein Weintyp vor, der voluminös, reif und lange lagerfähig ist. Er legt daher besonders viel Wert auf physiologisch perfekt ausgereifte Trauben, erntet sie in verschiedenen Selektionen und baut jede davon getrennt aus. Große Leidenschaft legt Sattler in den Ausbau, bei dem er für jede Weincharge den idealen Ausbaustil und -verlauf sucht und ständig im Dialog mit dem Wein steht. Mit einem neuen beeindruckenden unterirdischen Keller wurde in den letzten Jahren der Rahmen geschaffen, um die Qualität noch weiter zu steigern.
Die Weißweine werden in Edelstahlbehältern temperaturgekühlt vergoren. Die „Steirische Klassik“-Weine werden jung gefüllt und zeigen ein Maximum an Fruchtigkeit und Frische.Die reiferen Weine werden lagenrein ausgebaut und tragen den Riednamen am Etikett. Je nach Sorte werden die Weine nach der alkoholischen Gärung einem biologischen Säureabbau unterzogen und in Barriques ausgebaut, oder sie reifen im großen Holzfass.
Sortenspiegel: 50 % Sauvignon blanc, 15 % Morillon (= Chardonnay), 15 % Weißburgunder und Grauburgunder, 20 %Welschriesling, 10 % Gelber Muskateller, 5 % Rotweine.