Viel Struktur, jede Menge Power, Tonnen dunkler Früchte machen den Nativ Blu Onice Irpinia Aglianico zu einem echten Weltklassewein.
BEWERTUNG:
| 90 James Suckling |
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Viel Struktur, jede Menge Power, Tonnen dunkler Früchte machen den Nativ Blu Onice Irpinia Aglianico zu einem echten Weltklassewein. 14 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut präsentiert sich das Ergebnis als dickflüssiger tiefdunkel violetter Tropfen. Tonnen dunkler Früchte, dann Noten von Zimt, Vanilleschote, Marzipan und Espresso platzen aus dem Glas. Am Gaumen ist der Wein voll, üppig, opulent wie man das von Nativ gewohnt ist. Würzige Noten, Lakritze, Kirschlikör und süßes Zedernholz führen in ein langes Finale. Chapeau!
Aglianico-Trauben von bis zu 120 Jahre alten Reben, 14 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche gereift, zeigt sich der Wein am Gaumen voll, üppig, opulent wie man das von Nativ gewohnt ist. Sein Name zeugt von dem Onyx-Gestein mit bläulicher Farbe, das in den Steinbrüchen rund um das Städtchen Gesualdo gewonnen wurde. Weinkritiker Luca Maroni ist begeistert und vergibt super 98 Punkte.
Das junge und innovative Weingut Nativ liegt im süditalienischen Kampanien in der Provinz Avellino. Östlich von Neapel wachsen in der Gebirgsregion Iripinia auf den fruchtbaren Hügeln sehr alte, noch wurzelechte Rebstöcke mit autochthonen Rebsorten wie Falanghina, Fiano, Greco oder Aglianico. Diese z.T. 250 Jahre alten Rebstöcke sind eine absolute Rarität in Europa, da sie die Reblaus-Epedemie zum Ende des 19. Jh. erfolgreich überstanden.
Mario Ercolino, der bereits beim international renommierten Weingut Feudi di San Gregorio erfolgreich arbeitete, führt seit 2008 zusammen mit seiner Frau das rund 15 ha große Anwesen. Der renommierte Önologe hat sich zum Ziel gesetzt, sich an die Qualitätsspitze der regionalen Weinproduktion zu setzen und charaktervolle, authentische Weine von hoher Typizität zu erzeugen. Das Ergebnis spricht für sich: In den Weinen spiegelt sich die Besonderheit der Reben dieser Region wieder.
Die Böden hier sind reich an Mineralien, Kalziumkarbonat und Asche, die durch den Vulkanausbruch des nahegelegenen Vesuv im Jahre 79 n. Chr. entstanden. Sie bestimmen den einzigartigen Charakter der Trauben in diesem Gebiet. Das mediterrane Klima mit dem Einfluss des nahen Meeres und die schützenden Berge bieten eine ideale Basis für Weinbau.
Mario Ercolino nutzt bei seiner Arbeit die außergewöhnlichen, regionalen Gegebenheiten und in Verbindung mit seiner reichhaltigen Erfahrung versteht er es, Natur, Tradition und modernste Technologie in Einklang zu bringen. Seine modernen, eleganten und überaus finessenreichen Weine sind von geradezu explosiver Fruchtigkeit und außergewöhnlich intensiver Aromatik.
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